Город Оренбург в прошлом и настоящем

Город Оренбург

Оренбург - это административный центр Оренбургской области. В квадрате нынешних улиц города Оренбурга - Кирова, Чичерина, Кобозева и Пушкинской раньше находилась Чернореченская торговая площадь с сотней деревянных лавок. В сороковые годы минувшего века здесь, в глубоком котловане, был тир, куда приходили тренироваться в стрельбе работники милиции, допризывники, студенты, члены общества ОСОВИАХИМ, созданного для укрепления обороноспособности страны и распространения военных знаний среди населения.

В 1948 году котлован засыпали и разбили сад имени Фрунзе. Теперь здесь гостей и жителей областного центра привлекает уникальный выставочный комплекс <Салют, Победа!>. Это музей под открытым небом, где установлены подлинные военно-исторические памятники: самолёты, танки, артиллерийские орудия, напоминающие о великом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В центре города Оренбурга на пересечении улиц Советской и Краснознамённой - сквер имени Полины Осипенко. Раньше на этом месте стояла Петропавловская церковь для военных. Считается, что на её территории в марте 1833 года был похоронен оренбургский военный губернатор граф Павел Петрович Сухтелен. В советские годы после разрушения храма здесь долго был пустырь, а позже заложен сквер с фонтаном. Старшее поколение оренбуржцев помнит, что по его кольцу шесть бетонных лягушек изо рта выбрасывали струи воды. В 1988 году в честь двухсотлетия со дня рождения А.С. Пушкина в сквере был установлен памятник А.С. Пушкину и В.И. Далю.

Храм - шедевр русской церковной архитектуры - Казанский кафедральный собор - был освящён в 1895 году на территории нынешнего сквера у Дома Советов и разрушен в 1936-м году. По сохранившимся фотографиям видно, что собор отличался красотой и величием.

В сороковые годы город Оренбург был пыльный и далеко не везде ухоженный. Твёрдое покрытие - асфальт, булыжник - только на центральных улицах города. Основной транспорт гужевой. В Орен бург приходили караваны верблюдов, которых можно было видеть и у Дома Советов, куда приезжали решать вопросы из районов Оренбургской области.

Водонапорная башня на проспекте Победы, которая украшает город как памятник архитектуры, с 1929 по 1946 годы снабжала население питьевой водой. А в 1939 году в трехстах шагах от неё, в западной стороне нынешней улицы Маршала Г. К. Жукова, стояла полуразрушенная каменная мельница, рядом находилось большое кладбище. Сегодня в этом районе располагаются Оренбургская областная филармония, обл военкомат, телецентр.

Помнится, что всегда многолюдно было в парке железнодорожников имени Ленина на Парковом проспекте. На центральной аллее радовали глаз яркие цветы, работали фонтаны, летний кинотеатр и эстрада. На танцплощадке, как и в саду <Тополя>, играл духовой оркестр. Наиболее смелых привлекала парашютная вышка, с которой с парашютом спускались на землю. Работали комната смеха, шахматно-шашечный павильон, проводились игры и викторины.

На месте, где теперь находится театр музыкальной комедии, был Народный дом, в котором самодеятельные артисты ставили небольшие спектакли. После ремонта в 1936 году в этом зданиипоселился театр музыкальной комедии. Тогда улицы, выходившие к театру, не были асфальтированы, а внешний и внутренний вид его не отличался красотой и привлекательностью. Первый театральный сезон открылся опереттой Стрельникова <Холопка>. В годы Великой Отечественной войны на подмостках театра и на других сценических площадках работал эвакуированный Ленинградский Малый оперный театр.

В прошлом перед центральным входом Народного дома начиналась самая большая в городе площадь - конно-сенная с шестнадцатью торговыми рядами и ста тридцатью шестью лавками. Торговцы продавали крупный и мелкий скот, птицу, мясо, яйца, арбузы, дыни... В1914 году по решению городской Думы торговлю сеном и соломой перенесли на возвышенность, в район нынешних улицы Рыбаковской и проспекта Победы, напротив татарской мечети. Высокие стога, привезённые на продажу, были видны издалека. Там, где сегодня расположены корпуса Оренбургского государственного университета, находились кузнечные и каретные ряды, продавали лошадей, ремонтировали сани для повозок, изготавливали кареты. Здесь в те стародавние времена и заканчивался город Оренбург.

На месте завода <Инвертор> тогда был пустырь с несколькими небольшими мелкими озёрами, наполненными подрусловой водой. Теперь здесь вырос современный Степной посёлок. Да и сам город Оренбург в настоящее время очень обновился и похорошел. Благоустроены дворовые территории, улицы, выросли новые красивые дома, спортивные объекты, учреждения культуры, зацвели клумбы, преобразился внешний вид улиц.

И все жители областного центра, все, кто по-настоящему любит свой город, чтит его прошлое и настоящее, сохраняют и преумножают его красоту.