Париж для своих

Здесь нет места банальщине. И как бы ни рядили его образ в береты, привязывали к Эйфелевой башне и Елисейским Полям, этот город намного глубже и объемней глянцевой картинки, которую рисует воображение при звуках его имени.

Париж великая жадина, готов делиться с туристами лишь малыми крохами, припрятав все самое вкусное для своих. Но мы оставим Лувр, Сад Родена и Нотр-Дам де Пари туристам-зевакам, впервые застывшим от удивления перед его мишурой. Пора открыть для себя тайные уголки этого живого, такого пестрого и многослойного города.

Солнечные кларнеты октября

Если вы спросите у парижан, что отравляет им жизнь в столице, вам ответят: зной и жара. В действительности почти все жители ненавидят лето в Париже. Раскаленный бетон зданий и асфальт проспектов заставляют метаться в поисках прохладного кафе, журчащего фонтана, тенистого парка... Наверное, именно поэтому парижане в своем городе разбили безумное количество парков и скверов.

Но вот приходит осень, и день за днем вереницей слетают листы с календаря, встречая прохладный октябрь. Такой желанный и такой любимый парижанами. Когда косые лучи ленивого солнца наполняют террасы кафе желтым светом. Когда на всех улицах присутствует волнение пограничного состояния: не сегодня-завтра летние площадки опустеют, напоминая о себе лишь грудой сложенных зонтиков. Но до зимы еще далеко. И это самое время познакомиться с потайными уголками Латинского квартала, одного из самых дорогих кварталов Парижа, окружающего Сорбонну, Высшую нормальную школу и другие университеты, наполненного студентами, достопримечательностями, кафе и старинными улочками.

Прогуливаясь по бульвару Сен-Жермен, знайте, здесь все пропитано богемным духом. Практически каждая кафешка может похвастаться, что в ней посиживал, если не Хемингуэй, то уж точно Сартр или Гари. Но помните, еда и кофе здесь не столько вкусны, сколько дороги из-за причастности к великим именам.

Уж лучше загляните в местные греческие рестораны. Мимо них не пройти, зазывалы и льющаяся музыка Греции найдут вас в самом центре Парижа, между Нотр-Дамом и фонтаном Сен-Мишель.

А в тупиках улочек, сбегающих с лощеного Сен-Жермена, можно найти открытые настежь двери художественных мастерских, спрятавшиеся в подвалах фотовыставки, удивительные эзотерические магазины. Здесь можно купить все от броского китча до истинных шедевров, лишь бы хватило сил, времени и денег.

Неординарный вояж

Хотите, чтоб ваше знакомство с Парижем стало поистине уникальным? Париж влюбляет в себя с первого взгляда, но по-настоящему полюбить его на всю жизнь можно, лишь открыв для себя самые тайные уголки. Слой за слоем, под шелухой традиционных символов Парижа открывается его богатый внутренний мир.

Музеи Д'Орсэ вместо Лувра, Пале де Токио вместо Центра Помпиду, парк Андрэ Ситроена вместо Сада Родена, и это лишь примерный набросок вашего уникального маршрута по Парижу. А ведь существуют еще Дворец миражей, музеи парфюмов, магии и костюма и самый настоящий город-музей науки на окраине в порт Ля Вилетт.

А парки? Их здесь именуют Садами: Сад влюбленных, Сад Бабочек, Сад романтиков. Не менее сотни зеленых озер на карте Парижа. Большие и маленькие, для взрослых и детей, с крохотными прудиками, хаотично разбросанными по парку, или же четкими линиями и радиально разбитыми клумбами. Многие из них остаются зелеными даже зимой.

Аррондисман де Гобелен

Такое мелодичное название носит 13 округ Парижа. Основанный изначально как рабочий квартал при гобеленовой фабрике, сегодня он прочно ассоциируется с парижской азиатской общиной и самым большим в Еропе чайна-тауном. Это район не иностранцев, выходцы из Китая, Камбоджи, Вьетнама, Французской Полинезии и Новой Каледонии - они давно стали такими же парижанами, заселив эти высотные кварталы.

Здесь дух Востока соседствует с шармом Парижа. Вьетнамские бистро, китайский супермаркет - чего в них только не продается. Обволакивающий запах специй, манящий свет фонариков. Словно китайский болванчик, Аррондисман 13 кланяется каждому посетителю, зазывая к себе на очередной праздник. Их здесь бескрайнее множество. А главный - Новый Год, собирает в феврале в Чайна-тауне жителей всех остальных районов Парижа.

Своей многонациональностью парижане научились гордиться. Перенимая обычаи, они готовы наполнять свою устоявшуюся жизнь все новыми традициями. Китайский Новый Год - пожалуйста, православный в ночь с 13 на 14 января - годится, а ведь есть еще мусульманский, еврейский... Да мало ли, какой национальный праздник можно отметить во время своего неординарного знакомства с Парижем.