Тригорье

Тригорье небольшое село Житомирской области расположен на правом скалистом берегу Тетерев. Украшением села есть не только удивительная природа, но и великая святыня православия - Преображенский Тригорский мужской монастырь.

По поминальным списком братии и благотворителей известно, что монастырь был основан в 1583 г. князем Владимиром Житомирским. Сначала обитель носила название Пустинськой и относилась к Бердичевскому монастырю. Но эти данные нельзя считать полностью достоверными, ведь в конце 16СТ. земли Житомирщины не были подчинены князю, а входили в состав Волынского воеводства Польши.

В предисловии к "Инвентарь" (описания) Тригорского обители за 1775 год сказано, что монастырь был основан во времена князя Владимира Житомирского, который закладывал монастырь в разных местах. Есть также информация, что обитель сожгли враги.

Историограф монастыря Анатолий Малевич предположил, что под "князем Владимиром Житомирская" могли понимать Владимира Ольгердовича, который 1362-1394 гг руководил удельным Киевским княжеством, включая Житомир, и был благодетелем Православной Церкви. Итак, окончательных данных о дате основания монастыря нет.

"Инвентарь" также сообщает, что возрождение монастыря состоялось через длительный промежуток времени. В документе помещены копию грамоты Николая Воронич 1613г, по которой вельможа по просьбе игумена Любарской обители Кирилла выделил монахам землю для устройства нового, пустынного монастыря. На одном рукописном волынском Евангелие первой пол. 17 в. ученые нашли надпись: "сия книга рекомая Евангелие ... толковое ... сложена и приданое есть церкви Божьей Святой Тройцы в обители Тригорской". По мнению А. Малевича, упомянутый в надписи храм был деревянным.

В середине 17 в. Киевский митрополит Петр Могила описал в книге "Лифос" (1644) свой визит в Тригорский монастырь, где проживали около восьмидесяти монахов, которые находились "в большом смирении и строгой жизни". Во времена Хмельниччины обитель подверглась разорению и разрушению. Разрушено было и церковь Святой Троицы. Новый деревянный храм обители в честь Преображения Господня построен в 1685 г.

В первой половине 18 в. монастырь был подчинен униатам, но православные традиции сохранились здесь до скончания века. При обители действовали не только латинская, но и русская школа. С 1777 монастырь удерживал благотворительную больницу. По настоятеля Адриана Шубович львовский архитектор Иоганн Шнайдер в 1782 г. капитально перестроил в обители каменный братский корпус.

В 1837 г. настоятель Леонтий Скибовський достроил до Преображенского храма приделы свт. Николая Мирликийського (левый) и свт. Василия Великого (правый). В 1839 г. монастырь был возвращен Православной Церкви. В 1848-1852 гг о. Леонтий построил в монастыре теплую каменную церковь Богоявления, которая западной стеной присоединилась к братскому корпусу.

В 1854 г. архимандрит начал строительство каменного Преображенского храма, вместо старого деревянного. Строительство завершили в 1873 г. В 1883 г. при обители открылась церковно-приходская школа. В 1930-х гг обитель закрыли. Преображенский храм использовался как склад, а в братском корпусе находилась сельская школа.

В 1941 г. снесли Богоявленскую церковь. Во время войны Преображенский храм открылся как приход. После окончания войны в корпусе снова расположилась школа. В 1990 г. корпус вернули церкви. 22 июня 1993 приход преобразован в монастырь.

В монастыре хранится чудотворная икона Тригорской Божьей Матери, список Пряживськои иконы Божией Матери и ковчег с частицами мощей свв. Киево-Печерских. Монастырский двор украшен декоративным садом и интересными архитектурными формами. Каждый его уголок утопает в прекрасных цветах.