Мадейра - райский островок

Мягким субтропическим климатом, экзотичной зеленью и виноградом, который когда-то завезли с Кипра и Крита запомнился "остров вечной весны" в Атлантике - Мадейра. Он лежит за тысячу километров юго-западнее Лиссабона и за 700 км - от африканского побережья. Природа уникальна - голые скалы, нависшие над океаном, вырубленные стихией бассейны и оросительные каналы, вьются среди гор!

Мадейру открыл португальский мореплаватель Жуан Гонсалвеш Зарку в 1420 году. С тех пор через остров пролегали пути каравелл, которые плыли на поиски новых земель на Востоке. Теперь это кажется невероятным, но когда-то остров покрывали непроходимые леса. Даже его название означает дерево.

Чтобы "дикий" остров стал более-менее пригодным для жизни, его подожгли. Огонь пылал здесь с перерывами на протяжении семи лет. Все изменилось около двух веков назад. Мадейра получила статус элитного курорта. Здесь "осели" почтенные гости: члены королевских семей, известные политики, мастера пера. Немало их и сегодня.

Мадейра - идеальное место для любителей природы. Здесь можно запросто уединиться, спрятаться от городской суматохи. Португальцы рассказывали, что на острове сохранился уникальный лес "Лаурисилва", переживший последний ледниковый период. Не меньшее впечатление на нас произвела бухта Абра. Туда любят заплывать киты. А спуск вниз просто фееричный! Садишься в плетеные сани, которые когда-то местные жители использовали, чтобы спускать вниз урожай - и полетели! Песчаных пляжей на Мадейре почти нет. А те, что с галькой, очень крутые. Да и сама "галька" размером с футбольный мяч. Когда накатываются волны, поневоле закрываешь уши. Такой звук, словно несколько самосвалов выгружают щебень!

Весь остров опоясывают длинные пешеходные и транспортные тоннели - для машин, автобусов и даже... конных экипажей. Старые дороги вьются серпантинами. Рейсовые автобусы курсируют по маршруту, охватывающему максимальное количество населенных пунктов. Это удобно для путешественников - сидишь себе и любуешься красотами Мадейры. И что с того, что где-то под ногами пропасти?

Столица Мадейры - город Фуншал. Там даже воздух "пропитан" древностью. Визит в столицу острова лучше всего приурочить к праздникам. В феврале там проводят грандиозный Карнавал, в апреле - Фестиваль цветов, в сентябре - вина, а на Новый год - праздник фейерверков.

Одна из визиток этого города - францисканский монастырь XVI века. Там можно увидеть, как изготовляют знаменитую мадеру, посетить древние погреба и приобрести бутылочку в качестве сувенира. Есть там, конечно, и музей мадеры. На экскурсии узнаем об истории этого вина. Как-то виноторговец с Мадейры надумал отвезти вино на продажу в Индию. Дорога оказалась длинной и тяжелой. Но когда бедняга, изнывая от беспощадного тропического солнца, прибыл в Индию, фортуна отвернулась от него. Продать вино не удалось. Вернувшись с вином на Мадейру, он понял, что разорился и в отчаянии решил уйти из жизни. Но напоследок, чтобы набраться мужества, торговец решил выпить бокал этого злосчастного вина, и произошло чудо: когда он попробовал напиток, мысли о смерти сами собой исчезли. В бочке было совсем другое вино. Лучшего виноторговец еще не пробовал. Вскоре мадера, которую шутя, называют "дамским коньяком", стала популярной в Европе. И не зря. Винный букет насыщенный, яркий, с легкими коньячными тонами и привкусом жареных орешков.

Коронное блюдо на Мадейре - рыба-"шпага". Она длиной два метра! В ресторанах также подают такой деликатес, как шашлык на шампуре из лаврового дерева.

Туфли на каблуках одевать не советую. Много приходится ходить пешком. За 10 дней мы прошли около 50 км! Домой привезли красивые скатерти ручной работы и замечательное вино, которым славится остров. А также воспоминания об этом кусочке рая на земле.