Прогулка по Тунису

Монастир

Он первым встречает туристов по прилету в Тунис, и предлагает им остановиться у себя. Большое количество отелей имеют прямое сообщение с центром города благодаря местным мотоциклетным такси. Всего за 2-3 динара они домчат от гостиницы до восточного базара или супермаркета "Женераль" за покупками и обратно. Здесь так много недорогого, но вкусного: сладости, фрукты, французские вина местного изготовления. Тунисцы знают толк в виноделии. Недаром долгое время страна была французской колонией. Во время очередной поездки в центр совершите прогулку по старому городу и познакомьтесь с усыпальницей первого президента Туниса, она намного масштабнее мавзолея на Красной площади.

Тунис

Столица-тезка. Множество кварталов старой части города уводят своими арабскими улочками в увлекательное путешествие по средневековому Востоку. Лавки ремесленников здесь расположены прямо на улице, у входа в мастерские. Кузнецы и портные, пекари и кожевники, сапожники и ювелиры соседствуют друг с другом долгие годы, наследуя свое дело от дедов и прадедов. Старый город Туниса открыт для стороннего взгляда. Здесь не принято прятаться за закрытыми дверями. Ветер колыхнет легкую занавесь на входном проеме - и весь дом мастера как на ладони.

Но, если кто из местных решится обзавестись дверьми, это будут не просто деревянные ставни, а произведение искусства. Прогуляться по закоулкам столицы можно не только самому, но и в рамках экскурсии.

Вечными спутниками Туниса являются прилегающие города Бардо, Сиди-Бу-Саид и Ля Гулетт. Каждый из них по-своему уникален и имеет свою визитную карточку. Для Бардо это собрание древнеримских мозаик в местном музее. Кварталы очаровательных бело-голубых домов представляют Голубой город Сиди-Бу-Саид. А в Ля Гулетте так и тянет прогуляться по красивой набережной и отведать рыбы в прибрежных ресторанчиках.

Сусс

Здесь вы прочувствуете все прелести Туниса - кальянные и маленькие кафе, костюмированные представления и пантомимы под открытым небом. В старом городе (медине) спрятались кварталы, о существовании которых нельзя и подумать в мусульманской стране. Это улицы "красных фонарей", где точно так же, как в Нидерландах зарабатывают жрицы любви свой нелегкий хлеб. Их клиентуру составляют в основном арабы, но туристы-мужчины могут абсолютно бесплатно побродить перед живыми витринами.

Хаммамет

Этот курорт ориентирован на респектабельных туристов. Номера до 6 тыс. долларов в сутки, роскошные территории отелей, лазурные пляжи - все здесь создано для спокойного отдыха благосостоятельных европейцев. Очень популярна в Хаммамете талассотерапия. Проводится она по французской рецептуре и славится на весь мир высоким качеством по умеренной цене.

Карфаген

Это легенда и величайший памятник истории Туниса. Земля, на которой сейчас находятся руины древнего Карфагена, несет в себе память великих предков. Еще в VII веке до н.э. царица Дидона захватила эти земли благодаря острому уму и железной хватке. Хитрая женщина, получая участок земли, размер которого определит бычья шкура, сделала из этой шкуры тонкие полоски и опоясала первые метры будущего Карфагена. Этой державе были подвластны Сицилия и Южная Испания, но став на пути у великого Рима, она, в конце концов, превратилась в пепел. Третья Пуническая война в I веке до н.э. поставила точку в истории существования Карфагена. О сожженном дотла поселении напоминают лишь остатки фундамента и обломки колон на фоне прекрасного синего моря Туниса.

Сахара

Здешняя пустыня - просто рай для любителей ралли на бездорожье. Кросс на джипах по барханам Сахары - станет незабываемым удовольствием для тех, кто не поленится перешагнуть за рамки стандартного катания на верблюдах. Для начала на пути предстанет бутафорный город Татуин, известный по кадрам из "Звездных воин". А еще южнее за Агласкими горами ждут оазисы с водопадами, финиковые пальмами и покинутые селения.

Матмада в Сахаре - это город из прошлого. Люди, живущие в нем, представляют исконное население пустыни - берберов. Их дома не стремятся к небу. От испепеляющего солнца Сахары они прячутся под землей, в темноте и прохладе. Почувствовать себя бербером может каждый турист в удивительном подземном отеле. Следующий пункт назначения, Каируан, порадует сувенирными лавками и ценами на подарки. Здесь можно купить все раз в 20 дешевле, чем на побережье. И только потом, прибыв в Дузу, позволить себе окончательно расслабиться и таки покататься на верблюдах.