Заповедные зоны и национальные парки РФ

В настоящее время, на территории Российской Федерации, простилающейся от субтропических лесов до заполярных ледников, работает 101 заповедная зона государственного значения. Площадь всех заповедников равна 340 тыс. км2.

Заповедник - это часть природной территории, которая охраняется государственными властями, а также является научно-исследовательской зоной. Кроме того, заповедники в той форме, в которой они существуют в России, практически нигде в мире больше не встречаются. Скорее всего, поэтому в литературе, термин "заповедник" переводится как "zapovednik", а не как принято во всем мире переводить этот термин - "reserve".

Впервые заповедник появился в России в дореволюционное время, но его основание не было зарегистрировано документально. Это был Саянский заповедник, существование которого на данный момент прекращено. Поэтому первый официально признанный заповедник России - Баргузинский.

Так как заповедники охраняются государством, то на их территории запрещается использовать не только животный и растительный мир, но и воду, землю, недра. Это обусловлено тем, что на территории заповедников проводятся научные исследования, для которых берутся природные образцы с заповедной зоны. Ученые считают, что именно в заповедниках животный и растительный мир сохранил свой генетический фонд.

Природные заповедники создаются, чтобы сохранить и исследовать природные процессы и явления, генетический фонд животного и растительного мира, исчезающих и редких представителей флоры и фауны, а также редких экологических систем. Государственные заповедники являются экологическими и образовательными организациями.

На прилегающих территориях всех заповедников, а их в России 31, имеются биосферные зоны. В этих зонах ограничено использование природных ресурсов, но в них можно проводить рекреационную деятельность, в частности заниматься туризмом. Заповедные зоны не только входят в сеть биосферных резерватов мира, но в них еще и проводится экологический мониторинг.

Департаменту особо охраняемых природных объектов и территорий Министерства РФ по природным ресурсам подчиняются практически все заповедники, кроме нескольких - "Галичья Гора" и "Ильменский Минералогический". Они подчиняются другим структурам - "Галичья Гора" находится в подчинении Воронежского Государственного Университета Минобразования РФ, а заповедник "Ильменский Минералогический" подчиняется УРО РАН, но все же они отчитываются за свою деятельность перед Департаментом.

Каждый заповедник в Российской Федерации имеет право самостоятельно планировать свою деятельность - ограничение зон использования природных ресурсов и регламентировать туризм. Это право регулируется "Положением о заповеднике".

Национальные заповедники - это ограниченная территория, в которую входят не только природные комплексы, но и объекты, имеющие историческое, экологическое, эстетическое значение. Национальные парки, как структуры, предназначены для использования в культурных, природоохранных, образовательных и научных целях. Кроме того, национальные парки предназначены для ограниченного туризма. На данный момент Россия располагает 35 национальными парками, общая площадь которых равна 70 тыс. м2.

Национальный парк владеет всеми природными ресурсами - земельными, водными, а также флорой и фауной, расположенными на его территории. Это право регулируется Российским законодательством. На территории национального парка определяется заповедное ядро - это национальный заповедник, расположенный вблизи парка. Но заповедное ядро определяется в классическом варианте национального парка. Кроме этого, выделяется буферная зона парка и рекреационная зона парка. В этих зонах можно производить не только сельскохозяйственную, но и лесоустроительную ограниченную деятельность.

"Волдозерский" национальный парк получил в 2001 году первым в Российской Федерации статус биосферного резервата. На международном языке понятие "биосферный резерват" чаще относят к национальным паркам, нежели к заповедникам. Потому что заповедник является лишь ядром национального парка, и в нем возможно проведение ограниченных лесоустроительных работ, нарушающих экосистему территории заповедника. В 2002 году еще два национальных парка России стали биосферными резерватами - "Угра" и "Смоленское поозерье".

На данный момент, национальные парки подчиняются Департаменту особо охраняемых природных объектов и территорий Министерства РФ по природным ресурсам. Но ранее, до 2000 года, национальные парки находились в подчинении Федерального лесного ведомства или же его региональных структур. В связи с переходом национальных парков в подчинение Департамента особо охраняемых природных объектов и территорий Министерства РФ по природным ресурсам, их деятельность и отчетность имеет единую форму. Но, несмотря на это, единая программа деятельности национальных парков еще в стадии разработки.