Маленькая Швейцария и большой карнавал

В феврале в тихом омуте царит безудержное веселье - в Люцерне и Беллинцоне проходят карнавалы. Визитная карточка Люцерна - мосты. Часовенный и Мельничный - эти деревянные мосты самые старые в Европе. И оба украшены рисунками: Часовенный - историческими сценками, а Мельничный - "Плясками смерти", назидательными картинами, напоминающими о бренности мира сего. Живет в Люцерне и "Умирающий лев" - памятник швейцарским гвардейцам, защищавшим короля Людовика XVI при штурме дворца Тюильри. Марк Твен назвал его "самым грустным львом в мире". Впрочем, это чуть ли не единственное "грустное" место города: узкие улочки Люцерна полны туристов, кафе, магазинов и сувенирных лавок. Здесь можно безбоязненно остановиться в двухзвездочной и даже однозвездочной гостинице или частном пансионе - на протяжении веков пути купцов и дипломатов проходили через Люцерн, так что гостиничное дело здесь подняли на должный уровень буквально с незапамятных времен. Начиная с XV века Люцерн собирает гостей на зимнем карнавале - праздничное шествие стартует в четверг и бушует до понедельника или даже вторника. В давние времена даты его проведения были связаны с церковными праздниками, но теперь карнавал получил "постоянную прописку" в начале февраля. Впрочем, начинаются торжества по традиции в четверг. Этот день сохранил и старинное название - "Жирный четверг". Действительно, где, как не на карнавале, можно вволю наесться жирного и сладкого?!

Праздничное шествие начинается в "Жирный четверг" перед рассветом - на берегу Фирвальдштетского озера горожане встречают челн брата Фритчи. Святой Фридолин - символ карнавала в Люцерне. В Средние века его изображение украшало флаги добровольческих отрядов горожан: в день рождения святого была одержана важная победа над австрийцами. С тех пор брата Фритчи стали чествовать и на карнавалах - огромная соломенная кукла въезжала в город на украшенной бумажными цветами колеснице в сопровождении солдат в парадной форме. С годами мундиры сменились самодельными карнавальными костюмами, но городское веселье по-прежнему не начинается до прибытия брата Фритчи в город. Если по неизвестной причине ты хочешь хорошенько выспаться в "Жирный четверг", знай - тебе это не удастся! Встретив брата Фритчи, карнавальная процессия с оркестрами движется по центральной улице Люцерна, и горожане кидают друг в друга апельсины. Даже святой Фритчи раскидывает оранжевые фрукты со своей повозки.

Почему? Видимо, так трансформировалась карнавальная традиция от всей души предлагать друг другу угощения. В такой день любое безрассудство выглядит естественным - во время карнавала в Люцерне можно даже ограбить банк! Толпа ряженых ежегодно проделывает это на глазах у полиции: охранники с радостью отдают налетчикам мешки с фальшивым золотом и, утратив объект охраны, отправляются отметить это радостное событие вместе с грабителями. Улицы Люцерна наводняются самодеятельными оркестрами, площади ломятся от угощения и сувениров, а кульминацией культурной программы становится концерт монстров: для его участников установлен жесткий dress-code. Самое любопытное, что на смену празднику в Люцерне приходят настоящие субботники: выспавшись, горожане абсолютно добровольно приводят улицы в порядок. Карнавальное веселье можно продолжить в Беллинцоне, в итальянском кантоне Швейцарии. А можно сесть на поезд и отправиться за новыми впечатлениями в Альпы. Район Маттернхорн нередко называют государством в государстве - он живет по закону гор, принимая тысячи туристов, альпинистов, велосипедистов, лыжников и сноубордистов. Здесь найдется место и солидному бизнесмену, и путешествующему автостопом студенту: и жилья, и прокатного оборудования предостаточно!