Устали от шумного города? Вас ждет прекрасная Хакасия!

Я в последнее время как-то охладел к отдыху за рубежом. Слишком там все одинаково, что ли. Все отели, пляжи, экскурсии, где бы я ни отдыхал, организованы и созданы будто по некоему шаблону. Чисто, конечно, красиво, но не хватает того, что я желаю от отдыха для себя: разнообразия и адреналина и еще массу всего, что я никогда не найду там, далеко от России. И в последнее время я совершенно неожиданно "открыл" для себя то, что так долго искал, причем у нас в стране. Ведь она, Россия, такая огромная, и тут есть где "развернуться" на всю катушку моей неуемной души. И вот уже, пожалуй, лет пять-шесть я отдыхаю только у нас и ни разу не пожалел об этом. И таких людей, как оказалось, очень даже много, причем иностранцев ничуть не меньше, нежели россиян, значит и там поняли всю многоликость, разнообразие нашей огромной страны. А это тоже приятно.

В этот раз я был в удивительном по своей первозданной красоте крае - это Абакан, вернее вся Хакасия. Раньше мне никогда не приходилось бывать в этих сибирских местах, не знаю даже и почему. А тут, довелось: я не пожалел ни минуты, проведенной там, это несомненно. Дни в Хакасии пролетели незаметно и насыщенно, я был не то чтобы рад, нет, я был в непередаваемом восторге, который я не испытывал очень давно, разве что в ранней юности. Всех впечатлений не передать, ибо их очень много. Но, кое-что "врезалось" в память надолго, а скорей всего навсегда.

Что, спросите Вы? Особенно "запало" в душу путешествие по огромному Енисею! Вернее, по Красноярскому водохранилищу-морю. Там такие пейзажи, что я впервые пожалел, что я не фотограф. И эта водная мощь! Она просто вызывает УВАЖЕНИЕ. Я не любитель громких слов, но то путешествие по могучей реке, иначе, как большими буквами, я просто не мог написать. Так все было неожиданно мощно и завораживающе.

А поездка на неповторимое по своей "структуре" озеро Шира? Такого не бывает, - первая мысль, когда я увидел это озеро. Но оно есть, и я видел все это своими глазами. Этот огромный каменный колодец, "сделанный" самой природой! И ты, такой маленький, на фоне его безмерной глубины. Местные жители говорят, что никто точно не знает глубину этого колодца. Странно, неужели это так? Но я им поверил.

Боже мой, какие там удивительно живописные, совершенно не похожие ни на что горы. Нет ни одной одинаковой, у каждой, будто свое "лицо", свой нрав и характер. Ну, почему я не художник?

Или эти могучие кедры: от них очень таинственно "веет" глубокой памятью времен. Не знаю, сколько им лет, но сразу видно - очень много, больше сотни, это несомненно. А вкуснейшие кедровые орешки. Свежие, обжаренные, вкусные и, говорят, необычайно полезные. Полезное и вкусное одновременно - это просто мечта, а не еда. Между прочим, я этих самых, кедровых орешков, чуть ли не мешок увез с собой домой. Мы год их потом ели, не меньше.

Еще нас водили на бывшие вулканы, тоже необычно, совершенно непривычно для городского жителя. Ты стоишь и не веришь, что когда-то из них извергалось пламя. И лава. И пепел. Нет, это стоило того, поверьте, лезть туда, на эти вулканы.

А экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС. Такую громаду, сделанную человеком, я не видел никогда: она поражает твое сознание своими исполинскими размерами. И я ясно представил аварию, произошедшую здесь некоторое время назад. Мощь и трагизм дали волю многим мыслям, чувствам и сознанию, что как же хрупок и беззащитен этот мир.

Еще были вояжи по местам героев России - декабристов. Минусинск, Шушенское, одни названия чего стоят. Я их помню еще со школьной программы, а тут: вот они. И я, стою и "дышу" историей нашей державы, неповторимо.

А еще я валялся на настоящем таежном мхе. Это не мох, скажу я вам, это какая-то волшебная перина. Я даже слегка заснул, так было хорошо и беззаботно.

Еще нас водили во всевозможные пещеры, коих там очень много. Страшновато было, но интересно и познавательно, это да. Тут ничего добавить или убавить - это надо видеть и все, иначе никак.

И, вообще, за те дни, что я был в этом чудесном месте, я набрался стольких впечатлений и невероятную для меня массу энергии, что жил этим, всем этим, очень долго, честное слово.

Поэтому, дорогие друзья, поверьте мне. И решитесь повторить мой удивительный поход. Поход каждодневных открытий и радости. Хакасия стоит больше, чем Гоа. Теперь я убежден в этом окончательно. Я влюбился в нее и обязательно вернусь туда, дайте только время и отпуск.