Балкон Атлантики

<Ла-Корунья?> - спрашивает географический пентюх. <Депортиво!> - отвечает футбольный фанат. Но от того, что в городе живет испанский чемпион, он не становится менее культурным. Галисию, где Ла-Корунья расположена, опознает не всякий русский. Язык так и норовит спутать испанскую провинцию на берегу Атлантики с Карпатскими отрогами, похоронившими в первую мировую немало наших солдат. Меж тем Галисия далеко не Галиция. Смотришь на карту, видишь Португалию, а над ней нависает испанский кусок. Север. Это и есть Галисия. Когда-то римляне думали, что именно здесь расположен конец света. И потому так и называли местные земли - Finisterre. Городок с таким названием до сих пор украшает местные карты. А в самой Ла-Корунье, вытянувшейся на языке полуострова, есть древний римский маяк. Причем он до сих пор работает. Конечно, от II века сохранились лишь кладка фундамента да часть стен, остальное достроили уже в XVIII веке. Зато наверх по-прежнему поднимаешься пешком. И оттуда видишь город на холме, каменистую линию берега, острова в океане. Зимой в Ла-Корунье часто идет дождь, но от него есть где укрыться. Местный аквариум - один из крупнейших в Испании, и осьминог охотно показывают зрителю свое пузико, также как и любопытствующие тюлени, выныривающие из бассейна, быстро, но внимательно оглядывают каждого нового зрителя.

Местные музеи невелики, но симпатичны. В Bellas Artes (художественном то есть) и своё собрание неплохо, особенно по части совершенно неизвестной у нас галисийской живописи. И выставки хороши: то сокровища Тиссен Борнемисы из Мадрида привезут, то образ апостола Петра в испанском искусстве раскроют. На деле это означает, что можно увидеть Веласкеса, Мурильо и Эль Греко из лучших коллекций Мадрида и Бильбао. Знатокам ведом и фонд Pedro Barrie de la Maza, показывающий выставки мирового уровня - от архитектора Фрэнка Ллойда Райта до фотографа Тины Модотти. Поскольку фонд занимается еще и образованием, и реконструкциями, в его магазинчике попадаются удивительные <сидюки>. Причем их содержимое можно сперва увидеть в музейной витрине. В том смысле, что старинные лютни, арфы и прочие дивные инструменты выставлены в разрезе, посвященном проектам фонда. Одним из них стало воссоздание старинных инструментов, изображенных в руках музыкантов на знаменитом Портике Славы XIV века. Этот портик находится в соборе св. Иакова в столице Галисии Сантьяго-де-Компостела. По заказу фонда лучшие современные мастера восстановили те инструменты, и теперь в окрестных церквах можно послушать песни I-XIV века. Многие из них написаны, кстати, галисийским королем Альфонсом X.

Когда выглядывает солнце, самое время отправиться в крепость на мысу. Когда-то здесь была тюрьма, зато сегодня - музей, по образцу краеведческого. Коллекция rosarios - крестов на жемчужных нитях, посуда местных буржуа, мебель из американских и тихоокеанских колоний, старинные пушки и перстень иезуита, найденный вместе с серебряными монетами среди остатков парусников, бившихся в неимоверном количестве вблизи местных берегов. В археологическом же отделе выставлен крест XIV века, который волокла каменная свинья с довольным рылом (оказалось, свинья была геральдическим символом одной богатой местной фамилии), и идол с четырьмя лицами. Все лица идола смотрели в разные стороны света их устанавливали на перекрестках. От древней галисийской культуры III-IV вв. дошли до наших дней и удивительно красивые надгробия, представленные в подземелье крепости. Раньше дома строили здесь спиною к воде - говорят, рыбаки, возвращаясь из плаванья, больше не могли на нее смотреть. В сторону моря вывешивали сушиться белье. Но с веками рыбаки воду полюбили, балконы застеклили, и сегодня уже вся Ла-Корунья выглядит неожиданно по-южному.