Прогулки по Парижу

Чистосердечное признание

Мест для романтических признаний на Монмартре найдется в избытке! Например, площадь Тертр. Не спешите, откажитесь от суеты, неторопливо пройдитесь вдоль шеренг художников и купите на память акварель или гравюру. Загляните в интимный полумрак кабаре Мулен Руж. Благодаря Тулуз-Лотрека, сохранивший канкан на афишах, этот танец стал символом "Красного мельницы". Еще одно романтическое место - "Стена любви". Возможно, она не дотягивает до произведения искусства, но обойти ее своим вниманием было бы несправедливо. Находка нового тысячелетия уже успела стать местом паломничества влюбленных. На ней написаны признания на 311 языках, а также шрифтом Брайля для слепых! А в день влюбленных отсюда белоснежной облаком взлетят в небеса сотни голубей, живых символов чистейшего в мире чувства. После интенсивных прогулок настойчиво напоминает о себе аппетит. Загляните в кафе Deux Moulins, в то самое, где работала официанткой Амели, его легко узнать по бесчисленным плакатах с Одри Тоту. Но если не найдете свободный столик, не отчаивайтесь. В "Табло дьАнвер" кормят сытно и вкусно, а выпечка считается лучшей в Париже.

Несмотря на витрины под полукруглыми сводами аркад, где все блестит и переливается, сложно представить, что на Вандомской площади еще пару сотен лет назад рыцари скрещивали копья в честь прекрасных дам. Она помнит и Эрнеста Хемингуэя, который однажды с криками "Всем мартини! закатил грандиозную пьянку. Атмосфера здесь настолько особенная, что мысль о музее приходит в последнюю очередь. Ведь в двух шагах отсюда Лувр, музей моды. Но "экспонаты" вокруг достойны не меньшего внимания. Например, в доме номер пятнадцать Наполеон III познакомился со своей будущей женой Евгенией. И один бог моды знает, что здесь творила Коко Шанель, в течение 1937 снимая здесь номер. Открытый в начале прошлого века Сезаром Ритц, сейчас гостиница принадлежит не менее известному миллиардеру Мохаммеду аль Файеду. Словно фантасмагорические хрустальные кубы, Вандомскую площадь усеяли бутики, в том числе ювелирные. Здесь лучший выбор колец (особенно обручальных) в мире! А никто и не говорит, что это дешево, но может, возлюбленный усилием воли избавится от шопофобии и заглянет сюда волшебным подарком?

Обитель любви

Говорят, громкая любовная история - президента Франции Николя Саркози и топ-модели Карлы Бруни началась в гостинице "Ле Бристоль". Да и сейчас глава государства зачастую заходит сюда - выпить чашечку кофе, съесть любимый десерт. Если вы не член президентской семьи, места в ресторане рекомендуется бронировать заранее. Желающих отведать прекрасные лягушачьи лапки в петрушке и жареных голубей с миндалем, которых готовит обладатель двух мишленовских звезд шеф-повар Эрик Фрешон, не признать. Франция, пожалуй, единственная страна, где в Министерстве культуры официально числится департамент кулинарного искусства, а повар может удостоиться высшей государственной награды - ордена Почетного Легиона.

Вокруг тишина, сад, в котором хочется слиться с беззаботностью прозрачных водоемов, раствориться среди деревьев. Совсем не верится, что мы в самом центре города, на улице Сент Оноре с наивысшей плотностью бутиков. Chanel, Hermes, Dior .. Если не купите себе подарок на этот раз, всегда сможете визуализировать свою мечту. "На полях Елисейских есть все, что угодно" - напеваю песню Джо Дассена и рассматриваю наше романтическое гнездышко. Французские косметологи знают, как сделать тебя неотразимой и как получить от процесса, традиционно требует жертв, эстетическое удовольствие.