Ботово - усадьба декабриста А.Н. Муравьева

А.Н.Муравьев родился 10 октября 1792 года. Детские годы вначале протекали в родовой деревеньке отца Сырец, а затем в Москве. Александр получил хорошее домашнее образование. Кроме того, слушал лекции в Московском университете.

Отец предупредил детей, что после учебы они должны материально рассчитывать только на себя. Поэтому братья Александр и Николай, будучи на военной службе, жили довольно бедно. По их словам, "терпели много нужды". Чаю не знали, щи хлебали деревянной ложкой. На кушанье для себя и слуги (но слугу держали!!!) могли тратить только по двадцать пять копеек в сутки. На жалованье надо было содержать себя и слугу, покупать фураж для двух лошадей. "Шинель служила покрывалом и халатом". Плохое питание способствовало развитию цинги.

Будущий декабрист участвовал в сражениях 1812 года. Участвовал во взятии Парижа. Удостоен золотой шпаги за храбрость. Братья Александр и Николай стали организаторами и руководителями офицерской так называемой "Священной артели" - одной из ранних преддекабристских организаций, которая возникла среди офицеров Главного штаба.

В 1816 году в Петербурге полковник Генерального штаба А.Н.Муравьев участвовал в основании Союза спасения, предвестника декабристских организаций. Затем был активным членом руководящего ядра Союза благоденствия, членом Коренного совета. Принял в Союз благоденствия генерала М.Ф.Орлова и своего родственника П.А.Муханова. Осенью 1818 года Александр Николаевич обручился с княгиней П.М. Шаховской, а затем вышел в отставку.

селение Пашкове ок. Волоколамска Московской обл. храм Воскресенский, Ботово ок. Волоколамска Московской обл.

Собственного состояния Александр Муравьев не имел - все числилось за отцом. За Прасковьей Михайловной значилось село Ботово с деревнями, всего шестьсот душ. Это имение было приобретено в долг после замужества. Тут Муравьевы поселились в 1819 году. В этом же году Александр Николаевич вышел из Тайного общества.

Однако это не помешало его аресту через пять лет. Его "наградили" ссылкой в Сибирь без лишения чинов и дворянства. В Иркутске он получил пост городничего, а в 1832 году стал губернатором в Тобольске. Следующим местом его службы стала Вятка. Но при этом он не забывал своих осужденных товарищей, старался посильно облегчить их участь.

После ухода со службы летом 1839 года он переезжает в Ботово. Через год умирает его отец и он становится владельцем Осташево. Скончался Александр Муравьев в Москве в декабре 1863 года и был погребен на старом кладбище Новодевичьего монастыря. В 1935 году в связи с реконструкцией территории его прах перенесен и погребен у Смоленского собора монастыря.

Поход в имение Александра Муравьева целесообразно начать со ст. Волоколамск, куда из Москвы можно попасть по Рижской дороге. В основном, дорога идет по северным отрогам Смоленско-Московской возвышенности. На муниципальном автобусе добираемся до остановки "Фабричный поворот" и двинулись по направлению к селению Щекино. Тут мы перешли "трассу"и вошли в лес. До Пашкове шли дачными участками и полями. А там до Ботово пара километров.

От всей собственности декабриста Александра Муравьева сохранилась только церковь, построенная в стиле классицизма в 1782 году. Место усадебного дома занимает школа. Парк стал лесом.