Коста-Рика

Коста-Рика

Во времена, когда Христофор Колумб, открыл американский континент, территория современной Коста-Рики, была пограничным рубежом, который связывал высококультурную центральную Америку с малонаселенным горным массивом Анд. На этом месте, можно сказать, и произошла встреча Южной и Центральной Америк.

Северо-запад страны, а также полуостров Никоя, на тот момент были самой южной точкой влияния культурного наследия племен Науа, основная масса которых проживала в Центральной Америке, на момент порабощения и завоевания в XIV в., испанскими конкистадорами, индейских народов. Основным языком на этой территории в то время был чибча, но в связи с массовым истреблением аборигенов и практически полным их выселением с данной местности, влияние на культуру современной Коста-Рики, они оказали минимальное.

В 1502 году Колумб впервые ступил на эти благодатные земли. Основным городом племени киче на то время был Гумарках, который испанцы завоевали в 1524 году и к 1525 году индейцы полностью покорились испанцам. Расстояние от Коста-Рики до Испании, достаточно большое, поэтому испанские правители не могли долгое время держать большое количество войск и полностью контролировать территорию. Все это давало жителям некоторую слабину в контроле со стороны правящего двора Испании, удаленность и изолированность местности, позволяла аборигенам свободно жить и развиваться. Все это повлияло на то, что Коста-Рика в Центральной Америке стала одной из самых бедных колоний могущественной Испании. В донесениях к королю в 1719 году, его советники характеризовали ее как "самая нищая и жалкая колония Испании".

С 1823 года, Коста-Рика вошла в состав Соединенных Провинций Центральной Америки, отколовшись от Мексики и подписав с остальными Центральноамериканскими государствами, декларацию о независимости. Первым правителем, был назначен Хосе Арсе Мануэль, который привел провинции к гражданской войне с 1826 по 1829, следующий президент - Франсиско Морасан, руководил содружеством стран гораздо дольше, но постоянные разногласия и бунты, привели к полному развалу в 1840 объединения Соединенных Провинций.

Коста-Рика в 1844 году меняет конституцию, и страна входит в фазу относительного спокойствия, которое нарушается попыткой захвата власти авантюристом из Никарагуа, но его попытка не увенчалась успехом. С 1871 года президент страны Томас Гутьеррес, подписывает новую конституцию, которая отменяет смертную казнь и дает стране приток инвестиций из-за рубежа и позволяет поднять экономику. Американская корпорация "Юнайтед фрут", начинает производство в Коста-Рике бананов, какао, кофе, а также участвует в постройке первой в стране железной дороги.

Основная часть африканцев в стране, являются выходцами с Ямайки, которые прибыли в Костра-Рику, для постройки железной дороги и так тут и осели. Дорогу также строили отбывающие наказание выходцы из Америки и Китая. Для завершения проекта, когда деньги на постройку закончились, руководство страны начало раздавать земли страны, американским бизнесам, в обмен на инвестиции. В результате, железная дорога была достроена, а импорт кофе и бананов, вырос в несколько раз, благодаря иностранным компаниям, которые выращивали фрукты и какао, на вновь обретенных землях. В основном за счет импорта и держалась экономика Коста-Рики.

вулкан Аренал, Коста-Рика

Сегодня страна стала одной из обширных заповедных зон континента, в стране существует 74 заповедных зоны, которые охраняются государством. Основные достопримечательности страны - это парки, вулканы, водопады и множество подводных и горных пещер. Недалеко от города Ла-Фортуна-де-Сан-Карлос находится крупнейший в стране вулкан Аренал, это известнейший вулкан не только в Коста-Рике, но и далеко за ее пределами. Практически ежедневный грохот из кратера и частые подземные колебания, не дают забыть, что наша Земля - живая.