Древнее поселение Иераполис

Древнее поселение Иераполис расположилось на расстоянии 18 км к северу от города Денизли, играющего важную роль в текстильной промышленности Турции. Иераполис (Священный город) в древности был застроен многочисленными храмами, где происходили служения различным богам, и другими важными для религиозных культов сооружениями.

Город был основан царем Пергамене Евменом II. Иераполис не случайно расположился близ термальных источников, на протяжении многих веков они служат для исцеления больных. Это предопределило развитие города в качестве лечебного центра в эллинскую эпоху. Затем город был разрушен сильными землетрясениями и восстановлен Римскими императорами, потеряв греческие черты и став истинно римским поселением.

Считается, что апостол Филип жил и проповедовал в Иераполисе. Как утверждают древние источники, за это его прибили вверх ногами к дереву. Император Юстиниан (527-565) даровал Иераполису статус епархии. Во времена Византийской империи город оставался одним из главных центров христианства. А в 12 веке город перешел под юрисдикцию турков.

Врата Домициана, Иераполис, Турция

Главная улица протянулась на 1 километр, разделив город на две части. На каждой стороне улицы находились портики с колоннами и государственные учреждения. В ее начале во времена римского владычества были построены врата, которые дожили до наших дней. Врата состоят из двух частей. Первые представляют собой две мощные колонны, соединенные тремя арочными проходами, которые были построены Юлиусом Фронтиусом, проконсулом Азии. Были возведены они в честь императора Домициана. На небольшом расстоянии от ворот Домициана расположены Византийские врата. Считается, что их построили во времена Византийской империи.

Византийские врата, Иераполис, Турция

Римские бани, как и многие другие здания, были построены из вулканических пород и датируются 2 веком до рождества Христова. Они являются типичными римскими зданиями, руины свидетельствуют о том, что стены когда-то были выложены мрамором. До нашего времени сохранились несколько стен и арок, открытых для посещения туристами.

Храм Аполлона, Иераполис, Турция

Храм Аполлона был возведен около пещеры Плутона, которая и до его появления была местом отправления религиозных ритуалов. Как сообщают древние авторы, жрецы Кибелы (Матери богов) заходили внутрь пещеры и вдыхали галлюциногенные газы.

Театр, Иераполис, Турция

Театр в Иераполисе был построен императором Септимиусом Северусом. Расположен он на склоне холма, имеет 91 метр в высоту, 50 рядов сидений, разделен на 7 секций по 8 ступенек. В центральный проход попадали через пару сводчатых ворот. В середине располагалась ложа императора, а сцена по периметру была заставлена спиральными колонами с нишами для статуй богов, богинь и римских императоров.

Город мертвых, Иераполис, Турция

В поздний эллинский период и во времена римской империи не разрешалось хоронить в городской черте. Главное городское кладбище располагалось неподалеку от храма около бань. Бани стали основой для храма в 5 веке. Город мертвых является крупнейшим кладбищем в Малой Азии. Здесь расположены могилы начиная от эллинской эпохи и до раннехристианской. На каждой стороне 2 километровой дороги расположены саркофаги для одного человека, семейные захоронения в виде маленьких храмов и круглые курганы. На надгробиях сохранились только надписи, содержимое было разворовано еще в древности.

Фонтан Тритонов, Иераполис, Турция

Нимфеумы (монументальные фонтаны) были названы в честь мифических водных фей - нимф. Они были построены с целью украсить улицы и служили для общественного блага. Два из них располагаются на центральной улице, а третий внутри храма Аполлона. Последний фонтан имеет форму лошадиной подковы. Фонтан, расположенный на главной улице за Византийскими воротами считается самым большим в Малой Азии. Сооружение украшено барельефами мифических созданий тритонов, вот почему, его еще называют фонтаном Тритонов.