Феодосия - курортный центр Юго-восточного Крыма

Солнечный полуостров, так называют Крым, это удивляющий, а иногда и поражающий восприятие уголок побережья Чёрного моря, объединяющий в себе: курорт, уникальную природу, запутанную историю. Привычные пейзажи Ялты и величественные скалы Крыма горного, залитые солнцем песчаные пляжи и тягучий сумрак пещер, руины древних крепостей и притягательность морских просторов - это Крым. Калейдоскоп пейзажей на полуострове объединяет несколько совершенно не похожих друг на друга регионов.

Конечно же, известный многим, Южный берег Крыма с его нависающими над побережьем горными обрывами, и скалами, уходящими в море вертикальными стенами и популярными курортами Ялтой, Симеизом, Гурзуфом, и... галечниковыми пляжами; совершенно плоский по рельефу Западный Крым, где с морем встречается бескрайняя степь; именно благодаря такому рельефу здесь в море очень мелко, что необычайно удобно для купания маленьких детей; здесь свои популярные курортные города - Евпатория и Саки; есть в Крыму ещё один курортный регион - Юго-восток Крыма, расположенные несколько в стороне от изведанных курортных путей, здесь с морем граничат и степь, и горы; здесь с незапамятных времён стоят города Феодосия и Судак.

Феодосия, основанная древними греками, ещё в конце 20-го века отметила своё 2500-летие. В античные времена Феодосия входила в состав Боспорского царства. В течение средних веков на этом же месте построена Кафа, ставшая в 13 веке столицей генуэзских колоний на Чёрном море. С 1475 года под властью турок Кефе (Кафа) сохранил значение крупнейшего города Крыма. Регулярной застройкой город может похвастаться лишь с 1817 года. Окончание века 19-го Феодосия встретила, как развивающийся торговый порт, а в начале 20-го были востребованы курортные ресурсы региона, привлёкшие внимание новой буржуазии, которая и  построила на берегу Феодосийского залива летние дачи, радующие своей импозантностью до сих пор.

Отдых в Феодосии славится благотворным сухим и жарким климатом, мягкими песчаными пляжами (правда, есть и галечниковые), лечебными иловыми грязями и минеральной водой. Люди приезжают в Феодосию, чтобы отдохнуть и набраться здоровья в санаториях и пансионатах, загореть на берегу ласкового моря, набраться новых сил. Интересное находят для себя в Феодосии и любознательные туристы. Город представляет собой большой археологический заповедник с руинами средневековой крепости и курганами легендарных степных народов. Самобытный поэт и художник Максимилиан Волошин писал про эти места:

  В одно русло дождями сметены
И грубые обжиги неолита,
И скорлупа милетских тонких ваз,
И позвонки каких-то пришлых рас,
Чей облик стёрт, а имя позабыто,
Сарматский меч и скифская стрела,
Ольвийский герб, слезница из стекла,
Татарский глёт зеленовато-бусый
Соседствует с венецианской бусой.
А в кладке стен кордонного поста
Среди булыжников оцепенели
Узорная турецкая плита
И угол византийской капители.
Каких последов в этой почве нет
Для археолога и нумизмата,
От римских блях и эллинских монет
До пуговицы русского солдата...

Широким амфитеатром раскинулся курорт Феодосия у подножия гор на берегу, вытянувшегося дугой, Феодосийского залива. С юго-запада город Феодосия прикрыт от холодных морских туманов возвышенностью Тепе-Оба, которой завершается горная гряда, протянувшаяся от Севастополя. Хребет Тепе-Оба уходит в море обрывистым мысом Святого Ильи. На северо-восток от Феодосии уходит степная равнина. На территории Большой Феодосии сосредоточены известные курорты: Коктебель, Орджоникидзе, Береговое, Приморский, Курортное.