Олимпос

  • Обновлено

Расположение

Олимпос (Olympos) — это небольшой поселок в провинции Анталья, расположенный недалеко от населенного пункта Чиралы в окрестностях Кемера. Он лежит в ущелье, на берегу реки, окруженный со всех сторон отвесными скалами. Свою известность поселок приобрел благодаря находящимся в его окрестностях руинам античного города Олимпоса, возведенного в III тыс. до н.э. На сегодняшний день Олимпос представляет собой один из археологических центров Турции, куда ежегодно съезжаются экспедиции из разных стран. Также он входит в состав территории национального парка Бейдаглары.

Как добраться

Ближайший к Олимпосу международный аэропорт находится в Анталии, расстояние до него составляет 85 км. От аэропорта до города каждый час курсируют автобусы «Хаваш» и такси, которые доставляют пассажиров непосредственно к центральному автовокзалу Анталии. Оттуда на микроавтобусе (долмуше) можно без труда добраться до Олимпоса. Время в пути составляет около полутора часов.

История

Историки полагают, что Олимпос возник в I веке до н.э. и был основан выходцами из Греции. В пользу этой версии говорит, в первую очередь, само название города, которое он мог получить в честь легендарной «горы богов» — Олимпа, а также некоторые архитектурные памятники, несущие на себе отпечаток греческой культуры. Хотя, в языке этрусков было слово «Олиампа», означающее «свет», а с языка луви «Олинтос» переводилось, как «дикий инжир». Также известно, что в древние времена жители Азии все высокие горы называли Олимпос, таким образом, окончательной версии возникновения города до сегодняшнего дня нет.

Долгое время поселок использовался пиратами из Килькьи в качестве судоверфи. Есть сведение о том, что вплоть до вторжения римлян Олимпос находился во власти пиратского правителя Зеникатеса. В последующие года своего существования город стремительно разрастается и уже во II веке до н.э. входит в состав Ликийского Союза. На этот период приходится эпоха расцвета Олимпоса. Он становится одним из крупнейших морских портов на средиземном море и чеканит даже собственную монету. В 129 году н.э. после визита сюда императора Хадриана, город ненадолго переименовывают в Хадрианополис. Именно к тому времени относится создание главных архитектурных памятников Олимпоса. Но вскоре после этого город вновь захватывают корсары. Они окружают его высокими каменными стенами, превратив в неприступное оборонительное сооружение. Однако пришедшим в скором времени на эти земли туркам-сельджукам после ожесточенной борьбы все-таки удается захватить власть в свои руки. В VII веке учащаются набеги арабов, в результате чего город постепенно теряет свое могущество и со временем приходит в упадок.

Достопримечательности

Из-за селевых потоков и оползней лишь небольшое количество древних сооружений смогло дойти до наших дней. Одним из лучше всего сохранившихся архитектурных комплексов Олимпоса считается акрополь. Он также частично разрушен и местами покрыт густой растительностью, но, несмотря на это, здесь можно увидеть остатки античного храма (Temple of Marcus Aurelius), возведенного во II веке нашей эры, во времена правления Маркуса Орелиуса. Недалеко от него располагаются руины бани, оформленной в характерном византийском стиле. Внутри нее можно рассмотреть отдельные помещения, на которые она разделялась.

Интересным объектом является отлично сохранившаяся стена с дверью, выполненные в ионическом стиле. Древний амфитеатр, располагаемый в центре древнего города, также пользуется популярностью у туристов. В наши дни от него сохранилась часть зрительских сидений и вход, который можно увидеть к югу от гавани. Также на берегу реки стоит небольшая церковь, построенная, предположительно, в эпоху византийского правления. Ее можно узнать по высоким сводчатым окнам, свойственным постройкам того времени. В этом же районе Олимпоса находится некрополь, где археологами было обнаружено более двух сотен захоронений. Самыми известными среди них являются два саркофага (Sarcophagus of Captain Eudemos), расположенные в секторе портовых гробниц. На окраине города можно увидеть остатки оборонительных башен и крепостных стен, возведенных здесь во времена Средневековья.

Недалеко от Олимпоса, в районе поселка Чирали находится одно из анталийских природных чудес — Химера, которое также называют «Горящей горой». Столь удивительное название получила гора Тахталы, которую озаряет множество языков пламени, вырывающихся из-под земли. Языки огня особенно хорошо видно ночью. Эти природные костры образуются благодаря газу, который выходит из недр холма на поверхность и самовоспламеняется. Именно «Горящая гора» упоминается в гомеровской «Илиаде», как место, где Химера погибла от рук Беллерофонта.

Лучшие предложения от туроператоров: