Лимира

  • Обновлено

Расположение

Лимира (Limyra) — древний ликийский город, раскинувшийся в южной части Турции, недалеко от современного Финике. В античные времена это был один из крупнейших портов Средиземноморского побережья, однако Лимиру постигла та же участь, что и другие прибережные города, море «покинуло» его и сейчас расстояние до воды составляет 3 км. Лимира располагается у подножья горы Токкат, недалеко от современной деревни Ченгерлер. Город занимает достаточно большую площадь, на которой можно увидеть остатки древних архитектурных строений и ликийские захоронения. В наши дни, увы, большая часть руин находится не в очень хорошем состоянии и нуждается в реставрации.

Как добраться

Ближайший аэропорт находится в Анталии, оттуда следует ехать до Финике (90 км), где и начинаются все экскурсионные маршруты до Лимиры. Если вы решили добраться до города самостоятельно, вам придется отправиться на малый автовокзал и сесть на микроавтобус, идущий в сторону деревни Turuncova. Возле Лимиры нужно будет попросить водителя об остановке. Город сложно не заметить, поскольку древние руины начинаются сразу возле дороги.

История

На сегодняшний день историкам так и не удалось выяснить точную дату основания Лимиры, однако некоторые исторические факты дают основание утверждать, что этот город существовал уже в VI ст. до н.э. Таким образом, он является одним из старейших ликийских поселений. По одной из легенд основателями города считаются жители Миры, в VII ст. до н.э. покинувшие родной город и решившие основать на морском побережье новое поселение. В честь расположившейся неподалеку небольшой деревеньки Зему город был назван Земуром. Удобное месторасположение и наличие плодородных земель превратили его в один из крупнейших центров торговли и сельского хозяйства.

В V ст. до н.э. Перикл провозглашает Лимиру столицей Ликийского союза. Однако в скором времени город попадает во власть персов, освободиться от господства которых удается только благодаря Александру Македонскому. В IV ст. до н.э. Александр дарит город одному из своих полководцев — Неарху. После этого ликийский престол сменяет множество правителей, пока он в III ст. до н.э. не оказывается в руках Птолемеев. Но им также не удается долго удержаться при власти — в 197 году до н.э. Лимиру завоевывает сирийский правитель Антиох III. После кратковременного правления родосцев, город в 167 году до н.э. переходит к римлянам.

На этот период приходится эпоха расцвета Лимиры. Здесь возводятся многочисленные архитектурные сооружения, чеканится собственная монета. Однако в 141 году город был полностью уничтожен землетрясением. Восстанавливается он благодаря содействию мецената Опрамоса, взявшегося за реставрацию разрушенных городских зданий. В частности, известно, что с его помощью был отстроен театр.

Во времена византийского правления Лимира возвращает былое величие, являясь, кроме всего, местом расположения епископата. Но в IX ст. город переживает опустошающее нападение арабов, восстановиться после которого ему уже так и не удалось.

Достопримечательности

Центральным строением Лимиры является Театр, расположенный прямо возле входа в город. Возведенный во II ст. до н.э. Приамом, он состоит из 28 ярусов, большая часть из которых разрушена, позади зрительских рядов находится неплохо сохранившаяся арочная галерея. В древних городах эта галерея использовалась как место для отдыха.

Западнее театра расположились остатки агоры, от которой сейчас мало что сохранилось. Но, направившись в южную часть города, можно увидеть руины византийского монастыря и базилики, к которым ведут высокие арочные ворота. Недалеко от него Хероон (Heroon), возведенный в память о гибели Юлия Цезаря, а рядом — памятник царю Птолемеев (Ptolemy Monument). От последнего сегодня практически ничего не осталось.

Большую часть территории Лимиры занимает огромный некрополь, условно разделенный на три части. В первой можно увидеть множество ликийских могил, вырубленных прямо в близлежащих скалах. Многие из гробниц украшены красивыми барельефами и скульптурами. Вторая и третья части представляют гробницы с саркофагами. Самой известной среди них является мавзолей Перикла (Pericle tomb), построенный в IV ст. до н.э. Однако, по мнению некоторых историков, легендарный полководец был похоронен вовсе не там, а в двухъярусной гробнице, расположенной недалеко от амфитеатра. Не менее знаменит и саркофаг «Ксантабура» (Xntabura), вершину которого украшают два сфинкса.

Отличительной особенностью Лимиры является ручей, который протекает прямо по центральной улице города. Именно благодаря ему город и получил свое второе название — Саклысу. Никто не знает, почему эта часть Лимиры оказалась под водой, но выглядит эта картина достаточно живописно — в прозрачной воде можно увидеть остатки колонн и стен древних сооружений. Для того чтобы перебраться на другой берег, следует перейти через небольшой мостик.

Завершить экскурсию по Лимире можно осмотром руин городских стен и крепости, относящейся к римскому периоду. Недалеко от города, на берегу речки Кавдир, находится еще одна интересная гробница, украшенная барельефом с изображением семьи: отца, матери и ребенка.

Лучшие предложения от туроператоров: