Где наша не пропадала или когда дама едет на Восток

О том, что мусульманский мир принадлежит мужчинам, ходят легенды. А ведь порой хочется попутешествовать одной или с подругой, чтобы сполна насладиться путешествием и не отвлекаться на семью или друга. Если вы сомневаетесь, а стоит ли отправляться в мусульманскую страну без сопровождения мужчины, знайте - ваша самостоятельная поездка успешно состоится, если овладеть нужной информацией и соблюсти приличия. Варьируются ограничения в зависимости от категории страны.

Турция и Тунис со своими проевропейскими взглядами давно спокойно смотрят на своих эмансипированных женщин, а на туристок и подавно. Ливан, Иордан и Сирия тоже вполне либеральны. Пакистан и Иран - страны, в которых строго блюдут законы шариата, но и они вполне безопасны для посещения порядочными женщинами. А вот куда не стоит ехать без сопровождения однозначно, так это Алжир, Ливия и Саудовская Аравия.

Но о любой стране Востока говорят как о чужом мире, что правда, а что вымысел в этом тонком деле?

На женщин одевают паранджу

Это неправда. Во-первых, паранджу можно встретить лишь в странах Средней Азии и Афганистане. Традиционная паранджа - закрывает тканью всю фигуру женщины, а лицо сеткой из конского волоса. Именно такой образ заимствовал советский кинематограф, а то, что мы видим на фотографиях и по телевизору на мусульманских женщинах называется чадрой. Сегодня женщины Ближнего Востока в большинстве случаев носят ее поверх обычной одежды и даже на джинсы. Чадру покупают один раз в жизни, обычно произведенную в Иране, но могут и получить в подарок. Лицо в чадре может закрываться тонкой муслиновой тканью. А может и не закрываться вовсе - и в этом суть еще одного заблуждения. Большинство восточных женщин закрывают лицо на улице, потому что им так удобно, а вовсе не оттого, что в противном случае их ждет кара небесная.

Современным тунискам проще сдавать экзамен в университете, если все студентки закрыты по глаза струящейся газовой тканью. Наиболее предприимчивые девушки даже заимствуют водительские права у соседок. Когда во время путешествия вам надоедят въедливые взгляды местного населения, вы и сами с удовольствием спрячетесь за чадрой. А если ее нет, покроете голову традиционным платком-хиджабом, край которого прикроет в случае необходимости ваше лицо.

Вокруг гаремы

Максимум, что вам доведется лицезреть, это мусульманина с двумя-тремя супругами. Гаремов в классическом исполнении, с одалисками, павлинами и опахалами днем с огнем не найдешь. А если и найдешь, то либо в глубинке, либо в музеях. Сейчас же большое количество жен могут себе позволить лишь очень богатые люди. И при этом, каждая из супружниц с детьми, обычно, живет в отдельно выстроенном доме за высоким забором. Это и дешевле, чем содержать дворец, наполненный детьми, женами, слугами, и проще в плане сохранения здоровой психологической обстановки без ревности и скандалов.

Сплошь сексуально озабоченные

Вообще на Востоке существует табу на сексуальное домогательство. Это культура, в которой женщина является чьей-то собственностью, а присвоение чужого имущества - воровство.

Поэтому никакие посягательства на женщину не допустимы и преследуются законом. От нескольких месяцев, до года тюрьмы ждет смельчака. Если кто-то из мужчин ведет себя неприлично, достаточно привлечь внимание окружающих к этому факту. Все остальное сделают за вас. Главное, что вы вели себя достаточно прилично по местным стандартам.

Секс интеллигентные восточные мужчины конечно тоже любят. Но только по обоюдному согласию. Вот, правда, ведут себя после этого согласия не совсем интеллигентно. Мужчина-мусульманин, затащивший вас в постель, и не помышляет о браке. Своим невестам они еще до секса делают официальное предложение и знакомят с семьей. А к тем, кто поддался соблазну, относятся как к развлечению: без капли уважения весело хвастаются перед друзьями очередной победой.

Вообще за секс вне брака во многих странах Ближнего Востока вы даже можете оказаться в тюрьме. Неудивительно, что это касается только женщин. Мужчинам здесь дозволено намного больше. Но, если вы не уступите норовливым попыткам затащить вас в постель, то сможете получить массу приятных эмоций от общения с этими горячими красавцами. Приятны и обаятельны, полны энергии и экзотического шарма - эти мужчины наобещают золотые горы, а назавтра позабудут обо всем, а могут и не позабыть, всерьез влюбиться и сделать предложение. В любом случае, будьте аккуратны и помните, что понятия "дружба" между мужчиной и женщиной на Востоке не существует и существовать не может.