Атмосфера древнего Будапешта

Будапешт, Венгрия

Атмосфера столицы Венгрии веет национальной гордостью, благодушием и интеллектуализмом. То, что мадьяры высоко интеллектуальная нация, возможно, удивит многих наших соотечественников, но это напрасно. Так повелось, что нашу страну долгое время называли "самое читающей", но почему так получилось и откуда пошло, сегодня наверно не вспомнит никто, а вот самым читающим народом по праву можно назвать венгров и мадьяров. Они перевели на свой язык, который очень труден для изучения и практически нигде, кроме Венгрии не распространен, практически всю американскую и европейскую классическую литературу. Помимо этого литературные труды практически всех интересных писателей, которые публиковались в течение последних пятидесяти лет, были переведены на венгерский язык. Сегодня в доме каждого образованного жителя Венгрии можно увидеть полноценную библиотеку, а не пару полок с бульварными романами. Литературу венгров можно охарактеризовать как ироничную, тонкую и умную. Венгерская поэзия конца XIX - начала XX века намного более таинственная и загадочная, чем французский символизм того времени. Венгерское кино подарило мировому кинематографу великие фильмы и великих режиссеров, которые снимали прекрасные мелодрамы и удивительные комедии. Однако в нашей стране венгерское искусство представлено крайне скудно, самые начитанные возможно вспомнят Аттилу Йожефа и Анталу Гидаш, но на этом познания о культуре Венгрии заканчиваются.

Такая изоляция от остального европейского мира может иметь довольно простое объяснение - язык. Сегодня, благодаря возрастающему интересу к Венгрии со стороны остального и мира, а также из-за развития туризма, количество надписей и объявлений на английском языке увеличилось. Совсем недавно небольшая самостоятельная поездка на столичном венгерском метро, которое к слову, довольно просто устроено, для любого иностранца превращалась в настоящее приключение. Самое удивительное, что в отличие от европейских языков, у венгров практически полностью отсутствуют интернациональные слова из других языков. Такие необходимые для любого туриста слова как туалет, ресторан, театр, по-венгерски звучат совершенно иначе, не имея никаких однокоренных слов или хотя бы намека на понимание. Транскрипция венгерских слов также заставляет поломать язык, например, Ejjelinappali - круглосуточный супермаркет будет звучать как "же-ели-палы". Плохо еще и то, что знание иностранных языков у жителей Венгрии находится на очень низком уровне. На правом берегу Дуная в районе Буды, где всегда очень много туристов, люди преклонного возраста, которые жили при Хорти, еще кое-как могут говорить по-немецки. На английском языке говорят интеллектуалы и поколение молодых людей, а вот между этими группами полный провал. Большая часть населения учила в качестве иностранного языка русский, который навязывался насильно, поэтому и говорить на нем никто не хотел. Времена социализма прошли, русский все успешно забыли, а учить новый особо никто не стремился, поэтому языковая проблема в Венгрии стоит очень остро и многие туристы именно поэтому не хотят сюда ехать.

В связи со своеобразной лингвистической завесой, за которой оказались народы Венгрии, понять какая это интеллектуальная, интеллигентная и тонкая нация туристы могут только осматривая архитектурные достопримечательности. Среди таких можно выделить уникальный музей изобразительного искусства, с картинами великих художников Гойи, Эль Греко и коллекцией французских живописцев XIX-XX веков, музей патриарха оп-арта Виктора Вазарели, а также музеи известных композиторов Венгрии. Во многих театрах Будапешта все представления идут на венгерском языке, поэтому туристу очень тяжело понять смысл спектакля.

Церковь Матьяша, Будапешт, Венгрия

Однако, несмотря на все эти языковые проблемы, посетить Венгрию и Будапешт надо обязательно, ведь тут есть практически все, что необходимо для отдыха - горы, пещеры и острова. Крепостная гора, например, является большим туристическим центром с небольшой древней церковью Матьяша, которая перестраивалась много раз и была даже мечетью, но до наших дней дошла постройка, выполненная в псевдоготическом стиле.

Самая старая церковь была уничтожена советскими войсками во время штурма Будапешта, сейчас о древнем строении напоминает лишь одно сохранившееся окно. Рыбацкий бастион был построен уже в XIX веке, хотя по виду напоминает постройку средних веков.

Будайский дворец, Будапешт, Венгрия

Со смотровой площадки Будайского дворца открывается великолепный вид на весь город, а на горе Св.Геллерта расположена цитадель, в которой находится действующий ресторан с живой музыкой. Гора названа в честь епископа Геллерта, которого язычники скатили с горы в бочке за его желание привить им христианские верования.

На середине Дуная находится красивый остров имени Святой Маргит, который назван был так в честь дочери правителя Венгрии Белы IV. Недалеко расположена пещера Палвелди, которая образовалась в результате выхода на поверхность термальных вод, поэтому в ней много сталактитов и сталагмитов.

Венгерские девушки и женщины, как и представительницы слабого пола многих европейских стран, очень любят шоппинг. Сегодня в столице Венгрии построено множество огромных торговых центров, в которых можно купить все, начиная от иголки и заканчивая автомобилем, поэтому в выходные гости и местные жители заполняют эти города одежды и бытовых приборов. Популярностью у местного населения пользуются бутики расположенные в Пеште, тут находится множество небольших магазинчиков, в которых продают качественные подделки под известные мировые бренды. Одним из своего рода развлечений является базар, который в Будапеште более яркий и тонко передает всю полноту национального колорита.

Будапешт - это город, в который вам захочется вернуться снова, ведь все окружающее великолепие притягивает, несмотря ни на что, словно магнит.