Отдых в Турции - не морем единым...

Вы до сих пор считаете, что отдыхать в Турции можно только на пляже? Но так вы теряете одну из самых прекрасных возможностей насладиться хрустальным горным воздухом, ярким солнцем и белоснежными вершинами. С прибрежных гор Турции открывается удивительный вид на средиземноморское побережье. А горы северного региона страны славятся своими горнолыжными курортами, они функционируют более 5 месяцев в году, принимая на отдых любителей спорта со всего мира.

Тахталы - достучаться до небес

Тахталы, Турция

Гордо вздымается над побережьем Антальи в районе Кемера гора-легенда - Тахталы. Воспетая Гомером как Олимпос в своей "Илиаде", она входит в состав Западного Тавра и является самой высокой горой парка Олимпос-Бейдаглари.

Тахталы овеяна легендами и сказаниями, по одной из которых внутри нее горит вечное пламя, излучаемое телом Химеры. Ее убил Белерофонт, изгнанный богами в Ликию и путешествующий по здешним местам.

Сегодня же покорить Тахталы может не только герой, но и каждый турист. Строительство подъемника на гору стало подарком для всех любителей наслаждаться захватывающими пейзажами с высоты птичьего полета. Желающие за одно путешествие изучить морские глубины и покорить горные высоты дополнят свой перечень излюбленных мест Кемером.

Путешествие на вершину Олимпоса можно совершать хоть каждый день. "Телеферик", как называют фуникулер турки, работает с 9-00 до 19-00. Самая протяженная подвесная дорога в Европе всего за десять минут перенесет вас на высоту 2365 м с "турецкой Ривьеры" под купол хрустального неба.

Арарат - гора страданий и священной лозы

Арарат, Турция

Снежный пик этой горы манит к себе паломников и альпинистов многие века. Оставаясь непреступной до 1829 года для покорения людьми, вершина Арарата гордо возвышается над прекрасными долинами. Здесь, по мнению английского ученого Джеймса Брайса, мог вполне находиться центр мироздания.

Библия гласит, что после прекращения ливней Великого потопа Ноев ковчег пристал к вершине Арарата. Здесь ступила нога первого человека, избранного возродить жизнь на планете. Отсюда, если верить Святому писанию, началась "перезагрузка" истории земли. И именно перебродивший сок винограда с южного склона Арарата стал первым вином в истории человечества. Правда это или красивые легенды, но тысячи паломников тянутся к этой горе, чтоб отыскать на ее вершине след священного ковчега. По мнению Марко Поло именно слово ковчег, звучащее по-армянски как "арк" дало имя этой легендарной вершине. Некоторые связывают происхождение названия с прибытием аргонавтов в Колхиду. Сами турки эту вершину называют "Агры Дагы", что переводится как "Гора страданий" и наполнено множеством национальных легенд.

Но не только турки считают Арарат своим достоянием. Вершина горы соседствует с границами Ирана и Армении. Символическое изображение Арарата входит в герб Армянской республики. Увидите вы снежный пик и на купюрах - турецкой лире и армянской драме.

Если во время отдыха в Турции, вы хотите познакомиться с этой таинственной горой поближе, но не имеете навыков альпинизма, совершите путешествие в августе или сентябре. Снег к этому времени практически сходит, покрывая лишь последние 400 метров вершины.

Зигана - перекресток двух культур

Зигана, Турция

В след за Араратом манит к себе паломников и туристов гора Зигана. На ее вершине пересекаются прошлое с настоящим, Восток с Западом. Дело в том, что в склоне этой турецкой горы расположился христианский монастырь Панагия Сумела. Состоящий из множества келий и ходов, высеченных в горной породе, монастырь является прекрасным памятником византийской архитектуры. Основание этого монастыря Пресвятой Богородицы приписывается афинским монахам Варнаве и Софронию, прибывшим сюда в 386 году. Тысячелетия истории не разрушили монастырь, а наполнили его церковным убранством, уникальными книгами, рукописями. Крепкие стены защитили его от набегов и расхищений. Удивительно и то, с каким почтением отнеслись к Панагия Сумелы правители Османской Империи. Исповедуя ислам, турки всячески содействовали развитию этой православной мекки в Понте. Возродив монастырь в 18-19 веках, османская культура внесла свой вклад в убранство Сумелы. Восточные мотивы наполняют интерьер монастыря, делая его интересным и с исторической, и с художественной точки зрения.

Когда-то паломничество на Зигану совершалось особо почтенно - на коленях, сегодня здесь проложена автомобильная дорога. Путешествие в монастырь также осуществляли пешком - 46 км от Трапезунда или 15 км от ближайшей деревушки Мацуки. Теперь многие предпочитают воспользоваться маршруткой и приехать из Трапезунда сразу в Панагия Сумелу.